济南大学心连心爱心社顺利开展“趣味化学小实验”主题线上活动
发布日期:2020-05-02    点击:

为了丰富同学们居家学习的课余生活,呼吁同学们动手尝试化学实验,了解反应原理、体味化学妙趣,济南大学心连心爱心社特于五一假期期间,开展了在线“趣味化学小实验”主题活动。

本次线上活动吸引了很多化院学子的关注,5月1日晚八点整,“趣味化学小实验”线上活动正式开始。大家陆续进入线上课堂,从言语中难掩对接下来实验活动的激动与期待。本次线上分享实验活动由心连心爱心社活动部任培文同学主持,活动共向同学们展示了四个小实验,依次是:碘钟实验、泡沫喷泉实验、柠檬与碘伏实验以及水下花园实验。伴随着声情并茂的实验讲解,操作者有条不紊的展示了各自带来的实验内容,并在展示完毕后,向同学们仔细解释实验原理。四个趣味小实验展示结束后,观看者们在群里纷纷表达了自己的收获,相互交流了感想。其中一位19级同学表示,他最感兴趣的是水下花园实验。他这样说道:“真的很有趣!我之前就听说过水下花园实验,通过观看学长的亲自演示,我才知道原来这个实验操作过程其实很简单!”虽然有些化学实验成果精致的令人赞叹,但其实际操作过程和原理却没有想象中那么困难。同学们通过这次线上趣味化学实验的分享活动收获了许多的知识和乐趣,同时也发现了一个贴近生活、妙趣横生的化学世界。

本次“趣味化学小实验”线上活动在帮助同学们巩固化学知识的同时,使同学们提高自己的动手能力,丰富了五一假期生活,平衡了学习与娱乐的时间。虽然化院学子们因疫情原因还无法回到思念已久的化学实验室,但依旧可以利用常见的化学药剂或日常用品来重温化学的魅力!希望同学们充分利用五一假期,一起去体会化学小实验的乐趣吧!