党建工作

追忆峥嵘岁月 传承红色基因
发布日期:2023-12-04    点击:

追忆峥嵘岁月 传承红色基因

化学化工学院“弘扬伟大抗美援朝精神”主题党课

为弘扬伟大的抗美援朝精神,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,123日上午,化学化工学院在112101组织开展了“抗美援朝的伟大历史意义”主题党课。党课由学院党委书记贺铭主讲,150余名入党积极分子参加学习。

党课上,贺铭书记强调了党的历史知识学习的重要性。他通过丰富的图片等历史资料,详细为同学们讲解了“朝鲜战争发生的根本原因”、“为什么中国出兵朝鲜”、“战前中美力量对比及战况”以及“对新中国的发展产生的影响”等几方面内容,讲解了抗美援朝的历史背景、精神以及胜利的意义等,让同学们深刻感悟到弘扬伟大的抗美援朝精神,就是要传承红色血脉,用革命历史照应现实,用革命精神启迪未来。贺铭书记结合时代背景,详细介绍了在兵力、国力悬殊的情况下,中国人民志愿军赢得抗美援朝胜利这一伟大成就,通过对特级英雄杨根思、黄继光,一级战斗英雄胡修道、二级狙击英雄张桃芳等英雄事迹的生动描述,同学们深刻认识到抗美援朝战争伟大胜利背后的巨大牺牲,认识到志愿军战士艰苦卓绝的战役过程和不怕牺牲的顽强斗志,激励同学们在面对各种风险挑战、面对各种阻力压力时,要大智大勇、锐意进取,要逢山开路、遇水架桥、破浪前行。

最后,贺铭书记对全体入党积极分子提出了殷切希望和要求。他指出,抗美援朝精神作为中华民族精神的重要内容,具有深邃的思想内涵、深厚的历史底蕴、深远的启迪意义,为了更好地前行,我们必将铭记历史,直面挑战,勇于创新。人无精神不立,国无精神不强。作为新时代的大学生,应当汲取红色精神的力量,传承革命先辈的优良传统,时刻保持对党的忠诚和对人民的热爱,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

摄影:邹忠毅 范正辉