济南大学-中国科学院过程工程所科研教育交流会顺利举行
发布日期:2024-09-09    点击:

2024年9月7日,济南大学与中国科学院过程工程研究所科研教育交流会在中国科学院过程工程研究所顺利召开。研究生院副院长仲倩、化学化工学院院长陈国柱,中国科学院过程工程所所长杨超、资源环境研究部主任李会泉、过程所联培研究生导师和研究生代表参加了会议。

杨超所长首先全面介绍了中国科学院过程工程所的发展历程、师资队伍、平台建设和科研成果,对联合培养研究生展现出的学术热情、科研能力和综合素质给予了高度评价,并回顾了双方合作以来在研究生联合培养领域取得的丰硕成果。

研究生院副院长仲倩感谢过程所对学校研究生教育支持,肯定了对方为联合培养研究生提供的优质教学科研环境和导师团队的悉心付出;介绍了济南大学研究生教育科教产教协同育人情况,期望双方在现有合作基础上,进一步发挥各自优势,共同创新教育模式,深化合作,致力于培养具有坚实基础和专业特色的创新人才。

化学化工学院陈国柱院长简要总结了双方在联合培养研究生方面的合作进展,并对取得的成就表示肯定。期待济南大学与中国科学院过程工程所依托山东省“科教融合协调育人”研究生联合培养,通过完善制度体系,扩大招生宣传,在创新成果培育、课题合作、项目申报等深化合作,建立长期稳定、互利共赢合作关系。同时,对当前联合培养研究生招生和培养等环节提出了改进建议。

会上,与会领导、导师和联合培养研究生进行了深入交流,了解了他们在联合培养过程中的体验和面临的挑战,并倾听了他们关于如何提高联合培养研究生招生及培养质量的意见和建议。

双方教师代表就进一步加强研究生联合培养及开展科技合作交换了意见,本次会议最终达成了共识,双方将利用现场宣讲、公众号推广等多种渠道,扩大联合培养研究生的招生宣传覆盖面和影响力。同时,双方导师将加强交流合作,通过项目合作带动研究生联合培养,并共同致力于打造一个具有示范作用的研究生联合培养品牌。