化学化工学院举办化学专业“榜样——校友面对面”活动
发布日期:2024-04-22    点击:

4月20日下午,化学化工学院举办化学专业“榜样—校友面对面”活动,化学专业优秀校友济南新航实验外国语学校马立霞老师和山东第一医科大学药学院(药物研究所)白著双副研究员受邀做报告。校友代表和化学专业师生代表参加活动。

化学专业2001届校友、济南新航实验外国语学校马立霞老师做题为“向着未来生长”的主题报告,以自己的成长经历为主线,介绍了合格教师、优秀教师、卓越教师的具体要求,以及如何成为一名卓越教师的创新做法。面对未来学校对教师的要求,马老师鼓励同学们不断充实、调整和突破自己,为同学们未来职业规划提供了重要经验和参考依据。在随后的交流环节,马立霞老师就“化学师范生在本科期间如何磨炼成为一名合格的青年老师?”以及“教育学和心理学等课程在实际教学过程中是否重要?”等问题进行了回答,指出化学教学是化学、教育、心理、信息等多个学科的融合活动,本科生除了学好化学、教育和心理课程以外,可以积极参加如科普活动、师范类学生从业技能大赛等活动,尽可能创造提升自己的条件。在实际的教学过程中,准确理解学生心理发展、调整教学设计、因材施教、鼓励学习动机、教育研究、培养创造力和问题解决能力等均需要教育和心理学的知识,教育学和心理学的课程非常重要。

化学专业2010届校友、山东第一医科大学药学院(药物研究所)白著双副研究员以“坚定理想信念,做社会主义的化学接班人”为题,介绍了自己“济大-中大-北大”的求学经历以及在山东第一医科大学的工作经历,分享了在每个阶段遇到的困难、思考的问题以及应对策略,鼓励同学们不畏困难、勇于拼搏。此外,白研究员讲述了个人在药物合成、绿色合成工艺研究、创新药研发及合成工艺开发等领域的研究成果和进展,让同学们了解了化学合成和化工工艺在药物领域的重要应用。

本次化学专业“榜样-校友面对面活动”激发了在校生的专业热情,对同学们的学业发展、职业规划具有积极影响。学院将进一步发挥优秀校友的榜样力量,通过优秀校友带动在校生进步发展,引领在校大学生成长成才。

撰稿:杨红晓     编辑:丁泽宁     编审:白雪飞