我校应用化学国家级实验教学示范中心教学指导委员会第四次全体会议召开
发布日期:2021-01-25    点击:

2021年1月22日,应用化学国家级实验教学示范中心(济南大学)第一届教学指导委员会第四次全体会议采用腾讯视频会议的方式召开。国家级实验教学示范中心教学指导委员会主任欧阳津教授,委员杨屹教授、王玉枝教授、刘志广教授、唐向阳教授、宋其圣教授出席会议。学校副校长王志、教务处处长邱立平、化学化工学院全体领导班子成员、示范中心成员及教师代表参会。

王志副校长在致辞中指出,国家级实验教学示范中心是教育部依托高校建设的开展高水平实验教学、培养学生创新和实践能力的重要平台。学校非常重视示范中心的建设与发展,在人才引进和队伍建设、仪器设备条件保障等方面给予了重点支持,不断完善运行管理的实施细则。2020年度,示范中心以国家“双万”计划为契机,合理布局、深入开展专业与课程建设。应用化学专业被评为国家级一流本科专业建设点,化学工程与工艺专业被评为山东省一流本科专业。在2020年公布的首批国家级一流本科课程中,魏琴教授主讲的《工业分析》、罗川南教授主讲的《分离科学》和崔玉教授主讲的《有机化学》被认定为国家级一流本科课程。魏琴教授主讲的《氨噻肟酸新工艺仿真-实训综合实验》被认定为国家级虚拟仿真实验教学一流课程。此外,化学工程与技术学科参评了山东省高水平学科建设项目,入选“优势特色学科”建设项目。化学工程与工艺专业工程教育专业认证已完成入校考查。示范中心还大力推进“课程思政”、“在线课程”等方面的建设,不断改革课程体系,注重实践教学环节,提升学生综合能力培养的同时,也锻炼培养了一批优秀的中青年骨干教师。该示范中心在地方院校中发挥了积极的示范与辐射作用。希望借此次教学指导委员会会议的召开,各位专家能够对示范中心的建设和规划给予指导,引领中心取得更快、更好的发展。

应用化学国家级实验教学示范中心(济南大学)主任、万人计划领军人才、国家教学名师魏琴教授从实验室建设管理、实验教学改革、实验教学成果、对外合作交流、存在问题及展望等五个方面进行了工作汇报。她指出,2020年度实验教学示范中心进一步强调和明确了实践教学的中心地位,开展了以学生为中心的实验教学改革和模式创新,形成了以能力为先的人才培养理念,进一步完善了实验教学体系,实验教学理念先进,实验室管理科学规范,教学成果丰富,人才培养成效显著,硬件设施持续得到改善,信息化教学管理体系运作高效,提出未来中心还将进一步创新实验教学模式、完善实验教学体系,充分发挥示范辐射作用。

教学指导委员会听取工作汇报后,高度肯定评价了示范中心2020年度在实验教学、人才培养、示范辐射等方面取得的成绩,同时对示范中心未来发展提出了建设性的意见。专家们一致认为,济南大学应用化学国家级实验教学示范中心圆满完成了2020年度的预定目标,达到了教育部对国家级实验教学示范中心的评价指标。