济南大学化学化工学院“用理想信仰点燃青春人生”新生思想教育大会圆满结束
发布日期:2020-09-28    点击:

学校教育,育人为本;德智体美,德育为先。做好大学生思想政治教育是学院学生工作的首要任务,也是贯穿教育教学过程中的重要工作之一。近日为了增强化学化工学院2020级新生的理想信念和青年责任担当,营造良好的校园生活和学习环境,“用理想信仰点燃青春人生”新生思想教育大会活动特于星硕阶梯教室顺利开展。

927日早八点,大一新生们秩序井然地进入阶梯教室并整齐就座,安静地等候着思想教育大会开始。本次大会为同学们进行主讲的是来自李朋忠工作室的三位主要成员:山东师德标兵李朋忠教授、济南大学马克思主义学院院长文红朝教授、山东省思想政治课百人工程人才张敬梅副教授。首先为同学们进行宣讲的是文朝红教授,他语重心长地表达了思想教育对于当代大学生教育的重要性。培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义努力奋斗的有用人才是教育工作的根本任务,成为社会主义建设者和接班人也是各位同学不断努力奋斗的方向。张敬梅教授站在父母、老师两个角度,用温柔真挚的语言叮嘱同学们把握大学生活,珍惜学习时光,利用四年的大学生活使自己变得更好,不断充实和完善自己。随后,李朋忠教授就“青年来大学干什么”话题展开极具感召力的演讲,李教授引用多个生动鲜活事例告诫同学们时光易逝,在仅有的四年时间里,刻苦学习,磨炼本领,立志成才。在现场热烈的掌声中,本次新生思想教育大会落下了帷幕。

本次历时一个半小时的宣讲活动使大一新生们获益匪浅,同学们都对自己将来的大学学习有了更加完善的规划。在此希望同学们在努力钻研专业课的同时,对自身思想教育加以重视,坚定自己的理想信念,牢记自己的使命,提高自觉意识,加强道德修养,锤炼人格品质,肩负起时代的重任,积极响应党和国家的号召,为国家建设奉献自己的力量!