发布日期:2024-10-10    点击:

为进一步弘扬工匠精神褒奖工匠情怀、厚植工匠文化10月8日,化学化工学院举办“奋进新征程 建功新时代”劳模工匠进课堂活动。学校党委常委、副校长李强出席活动并致辞,山东省石油化学工会四级调研员郭一博、济南市总工会一级调研员常江出席活动,济南市总工会、济南大学化学化工学院、济南市石化医药工会联合会等部门领导参加活动,活动邀请山东省劳动模范、山东省五一劳动奖章获得者中国石化济南炼化公司首席技师张迎做分享报告活动由化学化工学院党委副书记白雪飞主持,济南市石化医药工会联合会所属企业职工代表化学化工学院师生代表等300余人共同参加。

李强代表学校对各位来宾及辛勤耕耘在各自领域的工匠大师的到来表示热烈欢迎,对济南大学化学化工学院与济南石化医药工会联合会携手共建“工匠学院”建设成效给予了高度肯定,对双方进一步深入合作,为济南市医药化工行业培养大量高素质的工匠人才寄予了殷切希望。同时对青年大学生提出了殷切嘱托,希望大家能够对标工匠榜样、秉承工匠精神、弘扬工匠精神,实现个人成长、创造社会价值。

常江通过生动案例向同学们诠释了劳模精神、劳动精神、工匠精神的深刻内涵,激励大家刻苦钻研,严谨治学,走好大学每一步,成为中华民族伟大复兴的先锋力量、钢铁脊梁。也希望双方能够继续以“工匠学院”建设为平台,充分发挥院校教学科研优势和工会桥梁纽带作用,整合双方资源优势,把各项工作走深走实。

张迎以《做好简单的事,成就平凡的人》为题,向与会师生代表、企业职工代表分享个人成长历程,赓续精神血脉,汲取奋进力量,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,用实际行动诠释了“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神。

今年7月,在济南市总工会的支持下,济南大学化学化工学院与济南石化医药工会联合会携手共建了“工匠学院”,构建了长期、稳定、可持续发展的合作关系,双方在产学研合作上迈出了坚实的一步。以工匠学院建设为平台,将开设专业交叉课程,旨在促进不同领域知识的融合与交叉,培养企业员工、高校学生的跨学科思维能力和创新能力,实现双向“订单式”培养;根据校企需求,建立高质量实训场所,实现企业员工与高校学生的共享共用。

近年来,化学化工学院结合学院专业特点和学科优势,以立德树人为根本任务,以学风建设为主要抓手,以榜样引领为切入点,通过挖掘优秀教师、优秀学生、优秀校友的典型事迹,打造出了“遇见榜样、追寻榜样、成为榜样”的特色育人体系。此次劳模工匠进课堂活动,进一步拓展和延伸了榜样育人体系,下一步学院将依托“工匠学院”,持续邀请更多“工匠榜样”走进课堂,让榜样立起来、多起来、活起来。