济南大学化学化工学院      ENGLISH
学院概况
 
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 领导寄语
领导寄语

教育是民族振兴的基石,教师是人类文明的传承者。大学是人类社会的科学脊梁、国家民族发展的希望;大学教师是社会良知的代表,是人类社会基本价值、终极价值的自觉守护者和坚定实践者。大学生是民族的希望,是祖国的未来,是明天社会发展的决策者和执行人,在这人生中最美好的时期,应惜时如金、把握机遇、见贤思齐、奋发成才。
   化学化工人才的培养质量,将对经济的发展和社会的进步产生重要影响。因为,当今世界化学与人类的生存休戚相关,与人类社会进步相关的重大问题密切相关,化学正成为未来社会发展的一门中心的、实用的和创造性的科学。
   济南大学化学化工学院是学校重点学院之一,一直有着优良的教风和学风,一直为把济南大学化学化工学院建成在全国高等学校有一定知名度和一定特色的理、工结合的化学化工学院而不断开拓、奋勇前行!
   作为化学化工学院一员,每一位教师、每一位同学,需要从自身做起、从身边小事做起,认认真真做事、踏踏实实做人、扎扎实实治学,用辛勤的汗水、无穷的智慧、无限的努力,担当起神圣的历史责任和历史使命。
   首先,要视野开阔,做关心世界和国家命运的人
   大学对国家、对社会有所作为的理想体现在人才培养上,就是培养对民族、对社会有责任担当的知识分子。每一位教师唯有淡泊名利、志存高远,才能成为学生健康成长的指导者和引路人,才能担当起培养高级人才的社会责任。每一位学生应与民族共命运,与时代同进步,在学会知识和技能的同时,经常地仰望天空,学会做人,学会思考,做一个关心世界和国家命运的人。
   其次,要和谐发展,做融合真理与人格力量的人
   学会掌握必要的知识、运用知识的能力和如何思维,这是完成工作所需要的真理的力量;而古今中外,事业有成者,人格必定高尚者,成就事业还须人格的力量。唯有将二者有机结合起来,教师才能成为受学生爱戴、让人民满意的教师,学生才能成为适应社会主义现代化建设需要、具有创新精神和实践能力的一代新人。
   最后,要三“思”而行,做见贤思齐、超越自我的人
   我们一定要成为有思想、善思考、爱反思的人。大学是国家文化的最高标志,一切美好事物和先进思想的发源地或成长土壤。校园文化的博大精深、浓郁文化气息的无远弗到,闪烁着先进的理想信念和耀眼的智慧光芒,让我们见贤思齐、自我完善,志存高远、超越自我,同心同德、奋勇拼搏,为国家和社会做出卓越的贡献。
   士不可以不弘毅、任重而道远!


 





  Copyright?济南大学化学化工学院 All rights reserved.2019
地址:山东省济南市南辛庄西路336号 化学化工学院(逸夫科学楼)
电话:0531-82765475 邮箱:rao_wangg@ujn.edu.cn
鲁ICP备09051414号
应用化学国家级实验教学示范中心(济南大学)