济南大学精品课程无机合成化学课程群

相关课程

相关课程
整合优化表
无机合成化学
申报表
无机化学
申报表
结构化学
申报表
应用物理化学
申报表
现代分析测试技术
申报表
oid:fb138c4a-1ae3-4dad-8572-6f993e032b5c
9677cea6-12a5-1000-ac31-3ae136a7d8d2
9677cea6-12a5-1000-ac31-3ae136a7d8d2

无机合成化学课程群简介

 

无 机 化 学 —— 主干课程 【合成化学的理论基础】
结 构 化 学 —— 主干课程 【合成产品的理论指导】

无机合成化学—— 核心课程 【无机物的合成方法、路线及条件的选择等】

应用物理化学——支撑课程 【合成路线设计、产品表征与应用】
现代分析测试技术——支撑课程 【合成物质的测试方法、原理与技术指导】

 

课程名称

负责人

组成成员

无机合成化学

陈艳丽

张卫民,范迎菊,聂永,范大伟

无机化学

盛永丽

张卫民,陈艳丽,王金刚,孙中溪,朱沛华,赵淑英,徐波

结构化学

何  畏

艾洪奇,齐中囡,李芳,姚明明

应用物理化学

冯季军

艾洪奇,翟利民,卢秀慧,王庐岩,郭文娟

现代分析测试技术

李业新

刘广宁,隋卫平,苗金玲,卢萍,张振伟,李国宝

 

  28人的教师队伍中,有教授6人,占21.4%,副教授15人占53.6%,博士研究生24人,占85.7%。形成了一支年龄结构合理、高学历、高职称的教学、科研梯队。

无机合成化学课程群,是由化学专业的五门课程整合而成,其中作为骨干课程的《无机化学》和《结构化学》是两门专业基础课,无机化学是校级精品课程,结构化学是校级优质课;作为核心课程的《无机合成化学》是专业方向课,是校级优质课;另两门专业课《应用物理化学》和《现代分析测试技术》,是新设置的达标课程,作为课程群的支撑课程。这五门课程紧紧围绕着化学专业的培养方向——合成化学结合成一个有机群体。
五门课程之间的内容纵向有传承关系,横向有内在的联系,但又相对独立。通过对课程群所包含课程知识点进行分析,调整课程讲授的先后顺序,课程内容的轻重缓急,删除课程间重复的内容,再通过对内容的重新分解,形成新的理论和实践教学体系,实现整体功效大于各门课程之和的功效的目的.
通过这几门课程的系统学习,可使学生更好地掌握无机物合成路线的设计、合成方法与合成条件的选择、合成产品结构的分析测试及产品性能的表征等一系列知识与能力,从而为将来在化工行业施展抱负打下坚实的基础。