济南大学结构化学优质课程 

                                        

首 页

申报材料 |  课程简介 |  教学大纲 |  教学方法 |  教师队伍 |  电子课件 |  网络资源  | 网上练习
        课程简介
        教师队伍

 

 

      《结构化学》课程是化学化工学院本科生重要的基础理论课,在化学课程结构中具有重要的地位,同时是本科阶段接触的第一门理论课程。在此以前,化学学科给同学的印象主要是实验科学,因而《结构化学》课程对更新同学们的观念极为重要。在本课程的学习中,不仅让学生通过学习掌握结构化学的基本知识,而且要求学生能深刻理解性质反映结构,结构决定性质这一基本原理,使学生从更高水平上理解各种化学的现象。

  结构化学是现代物理化学学科的重要分支,是在原子、分子水平上讨论物质的性质与几何结构和电子结构之间的关系。在电子结构上,从量子力学规律出发,推演出一般微观粒子的运动规律、原子和分子中电子的运动状态以及化学键的本质;在几何结构上,通过数学群论等工具,对分子的结构进行分析,探讨分子空间几何结构与性质的关系;基于X衍射等技术,对晶体的微观几何结构进行研究,阐明晶体性质与内部周期性结构的关系。

  2000年开始,课题组基于最新的软件,开始编写《结构化学》的多媒体课件,最初是从晶体结构部分,逐步延展到分子点群等整个空间结构部分,后扩展到整个教材。由于该多媒体课件是随课堂讲授逐步完善的,并由主讲教师亲自完成所有的素材制作和课件设计与制作,因此具有非常好的教学效果。该讲授课件从技术手段和思想上逐年改进更新,注重思想性和艺术性的结合,结合了多媒体和计算化学的最新技术,达到满意的课堂效果。

  在教学内容上,在完成教学大纲的要求的同时,结合结构化学近年发展迅速的特点,在教学上设立了多个专题增加前沿领域的新知识,了解结构化学的发展历史及最新进展情况,开阔了学生的视野,提高了学习兴趣。

    本课程授课教师均拥有硕士以上学位,并从事与结构化学相关领域的研究工作,是一支有实力、有水平、稳定的教学师资队伍。历经多位教师的努力,《结构化学》课题组已拥有自己独特的教学体系,广受学生好评。

 

 

 

        

 

    版权所有: 济南大学化学

地址:山东省济南市济微路106号 化学化工学院 邮编:250022