联系我们 加入收藏 返回首页
公告通知
2012-2014年科研成果  
2008年获得奖励  
2008以前获得奖励  
2009年申请专利  
2008年申请专利  

 

站内搜索:  
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
 
网站首页 »  正文
 上一篇: 没有了
 下一篇:青年之声——化学化工学院心理协会举行5·25心理活动月活动
化学化工学院学术报告
  化学化工学院
来源:
本站原创 2019年01月16日 点击次数:  


报告人:刘育教授

报告题目:超分子可控组装及其功能研究新进展

报告时间:2019123日(周三)上午10:30

报告地点:逸夫楼315

报告摘要

  基于水溶性磺化冠醚、环糊精、杯芳烃和葫芦脲等大环化合物的有机超分子化学是当前化学领域的研究热点之一,在生物、材料、医药等方面的功能研发更是取得了令人瞩目的成果。在这里,我们将介绍本课题组近几年来在大环主体的分子识别以及分子诱导聚集体构筑等方面的研究进展,其中主要包括:水溶性磺化冠醚超分子体系的热力学起源和选择性键合行为、纳米超分子组装体的靶向药物传递体系和对有害物质的体内外清除作用、光致变色荧光分子开关及其能量传递行为、光控组装体的可逆形貌调控、双轴杂轮烷和双子型索烃、以及超分子组装体构筑方法学等。


报告人简介

  刘育,南开大学教授,1977年毕业于中国科学技术大学,1991年获日本姬路工业大学博士学位,1994年教育部跨世纪人才,1996年获国家杰出青年科学基金资助,1997年被授予天津市授衔专家,2000年教育部长江学者奖励计划特聘教授,并入选人事部百千万人才工程2010年和2016年分别两次获中国侨界贡献奖,2012年全国优秀科技工作者,2006年和2011年分别两次任国家973重大研究计划项目首席科学家。在有机超分子化学研究方面做了大量的工作,研究成果已在国内外核心刊物发表SCI论文460多篇,论文SCI他引1万多次,H-INDEX: 57,在国内外重要学术会议做大会邀请报告30次。主编专著3部,参编专著8部。获国家自然科学二等奖1项,省部级自然科学一等奖3项,二等奖3项,宝钢优秀教师特等奖1项和国家十一五科技计划执行突出贡献奖。现国务院学位委员会学科评议组成员。国际环糊精,杯芳烃和葫芦脲协会顾问委员会委员,中国化学会理事,高等学校化学学报和中国化学快报副主编,ASIAN J. ORG. CHEM.,等7种杂志编委。


 

 


  友情链接:中国科学院化学研究所  中国化学会  有机化学网    
济南大学化学化工学院  All Rights 2009-2012 Reserved 地址山东省济南市南辛庄西路336号
360网站安全检测平台