更多»公告
[固顶]济南大学化学化工学院关于公开选聘2015届学生会成员的通知[2015-5-7]
[固顶]14学年学生会成员名单[2014-10-10]
内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
    当前位置: 首页 » 学子风采 »  天道酬勤,厚积薄发——访济南大学化学化工学院优秀考研学生徐杨
 上一篇:精诚所至 不负青春韶光——访化学化工学院优秀考研学子邹晓悦
 下一篇:“京博杯”第二届中国大学生高分子材料创新创业大赛获奖团队
天道酬勤,厚积薄发——访济南大学化学化工学院优秀考研学生徐杨
作者:田晓丽 陈玉烨 马凤莲  来源:本站原创  发布时间:2015年7月2日  点击次数:604

 

     她,曾经是懵懂羞涩的小女生,而如今是即将奔赴天津大学深造的优秀毕业生。忆四年光阴,她一步步迈向了成熟,寻得了梦想;她,行走在毕业季,无比珍惜时光沙漏里飞快流逝的情谊;她,遥想漫漫前路,成竹在胸,驾驭未来!她就是化学化工学院2011级高材专业优秀考研学子徐杨。

 

 

 

     夏日如风,笔者如约采访到了徐杨。在短短两个小时的谈话中,可以强烈地感受到她是一个阳光平和,谈吐文雅,风度儒雅的人。交流中,徐杨提到自己不爱热闹,唯一的一点爱好是看综艺节目和博览群书。在我们看来,综艺节目和读书似乎是两件没有交集的事情,但徐杨可不是这样看待的。她说,看综艺节目可以有效放松自己,而读各类书籍可以扩大自己的知识面。她独立自主而不固执,她阳光开朗而有韧性。自信、快乐的心态一直促使她前进,明确的目标使她坚持不懈。她的努力曾使她连续三年获得一等奖学金,连续三年被评为三好学生。就在今年,她以优异的成绩被天津大学录取。

 

            韶光易逝  望君紧握

    “努力不一定有收获,但不努力一定没有收获。”徐杨用自己的实际行动践行着这句朴实的真理。从大一起,她就尽力作到“重攻主干,轻击旁枝”,真正实现“打深基础,放宽专业”,学习成绩一直名列前茅。徐杨让人印象深刻的,不仅仅是成熟的气质,还有一颗年轻的心。即使是提起一些挫折,也是一脸轻松,眼睛里时时刻刻都闪现着笑容,两个小时的谈话中,让笔者断定,她一定是轻松的学习者。在交谈过程中,徐杨说的最多的话就是要随心,她告诫我们当自己浮躁的时候就不要逼自己,不然浪费了时间还没有效率。

    大学里,有各种的诱惑,能否抵制住诱惑,在琐碎的时间里做有意义的事情,往往决定了个人最终取得的成绩,那些细碎的时光、琐碎的事件慢慢拉大了人与人之间的差距,直至塑造出不一样的人生。徐杨表示自己学习并没有什么特别的方法,上课时认真听讲,作业独立完成,不拖欠作业,不积攒作业,及时完成。这些方法可以称得上简单了,但贵在坚持,细水长流,坚持到最后,便能有收获。

    每个人的青春都是有限的,但未来总还在。人生最好的状态大抵是坚守自己的梦想,值不值,时间会证明一切。

            脚踏实地 敏而好学

    徐杨坦言,选择考研,是为了今后就业的起点更高。而这三年来的努力学习,也让考研成了水到渠成的事情。她说,一旦决定了,不论多么辛苦,都会坚持下去。这是徐杨对待事情的态度,而正是这种态度,使得她能够耐得住寂寞,在别人放松的时候仍能够坚持学习,坚守内心的淡定从容,成为一个孤独的追梦人。

    谈到考研方法时,徐杨说到,每个人都有自己的学习方法,适合自己的才是最好的,她建议根据自身的情况制定适合自己的复习安排计划,既要坚持计划又要学会灵活调整。不因他人的进度而自乱阵脚,保持自己的进度,相信自己的能力。凭着这样一个稳健的心态,徐杨取得了最终的胜利。

    考研,是一场没有硝烟的战争,在这场战争中,是一个人孤军奋战还是有人陪伴携手作战是截然不同的。有研友与自己一起奋斗,在自己想要放弃时,对方鼓励自己,激励自己继续走下去。有人陪伴,路途中的风景也会更加精彩。

    徐杨建议学弟学妹们平时有机会的话一定要进入实验室学校。她在参加天津大学复试时,面试老师就曾问过她有关实验的问题,而她在实验室的学习经历也 帮助她顺利度过面试。

    “临渊羡鱼不如退而结网”,徐杨靠着自己的勤奋,认真的态度,平和的心态以及坚持不懈的恒心,克服重重困难,进入了自己理想的学校。她用自己的行动见证自己的坚持!“十个想法不如一个行动”,成功不是计划就能实现的,比计划更重要的是敢想敢做的实际行动。最后,徐杨微微一笑,自信地说,有机会的话她会读博,继续她的美好蓝图。

             说学逗唱  乐享人生

     在生活中创造欢乐,在快乐中享受生活。于欢声笑语中释放天性、展示个性。人生就该如此,有一个热衷的爱好、一份坚守的梦想,一直在路上……在徐杨的言谈举止里就可以看出,她是一个心态极其好的人,乐观进取,温文和善,学习热情洋溢而又自信睿智。在同笔者谈到未来规划时,徐杨表示考取天津大学一方面是完成高考时的愿望,另一方面是想要在专业领域继续深造,而她的最终目标是成为一名大学老师,做传道授业解惑的灵魂工程师。

 

    米兰.昆德拉说:“生活,是一颗长满可能的树”。于困境发现希望,于平凡中感受快乐,每个人的大学都充满着无限可能。世界这么大,只要你愿意什么样的大学都会很精彩!祝愿徐杨学姐以后的人生更加精彩!

 

化学化工学院版权所有.