联系我们 加入收藏 返回首页
公告通知
2012-2014年科研成果  
2008年获得奖励  
2008以前获得奖励  
2009年申请专利  
2008年申请专利  

 

站内搜索:  
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
 
首页 » 公告通知 » 闫海龙教授学术报告
 上一篇:李正平教授学术报告
 下一篇:化学化工学院2017届毕业生优秀学生公示
闫海龙教授学术报告
  管理员
来源:
本站原创 2017年07月02日 点击次数: 697  

不对称离子对催化在手性合成中的应用

闫海龙 教授

报告时间201773日 下午1500

报告地点:逸夫楼A315

报告内容:带电性的反应物和中间体在化学反应中广泛存在,利用手性骨架与带电性离子结合形成的离子对来催化不对称反应逐渐成为一种新颖而且高效的催化方式,同时该方向也是不对称催化研究领域的热点和难点。重庆大学闫海龙课题组通过利用手性联萘酚为骨架的开环冠醚催化剂与不同钾盐形成的手性阳离子对催化剂实现了β砜酮化合物和连续多卤代化合物的动力学拆分,多手性中心含硫杂环化合物的构建以及烯丙基二级醇的动力学拆分反应。同时通过核磁监测反应过程以及高分辨原位表征,揭示了手性阳离子对催化剂的工作原理以及催化剂产生手性诱导的原因。

报告人简介:闫海龙,教授,重庆大学博士生导师。2004年在东北大学获学士学位,2007年中国科学院研究生院硕士学位,2011年韩国成均馆大学获博士学位。后再成均馆管大学,新加坡国立大学从事博士后研究工作,2013年被重庆大学聘为“百人计划”特聘教授,博士生导师。主要从事具有重要生理活性的天然产物的全合成、药物化学和药物先进制造研究,现已在J. Am. Chem. SocAngew. Chem. Int. EdNature Communication等顶级期刊发表论文10余篇。

 

 

» 上一篇:李正平教授学术报告
» 下一篇:化学化工学院2017届毕业生优秀学生公示
  友情链接:中国科学院化学研究所  中国化学会  有机化学网    
济南大学化学化工学院  All Rights 2009-2012 Reserved 地址山东省济南市南辛庄西路336号
360网站安全检测平台