联系我们 加入收藏 返回首页
博士生教育
2012-2014年科研成果  
2008年获得奖励  
2008以前获得奖励  
2009年申请专利  
2008年申请专利  

 

站内搜索:  
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
 
首页 » 研究生教育 » 研究生教育 » 博士生教育 » 博士点简介
 上一篇:培养方案
 下一篇: 没有了
博士点简介
  管理员
来源:
化学化工学院 2014年11月11日 点击次数: 5730  

本学科始建于1978年,1992年被国家建材总局评为省部级重点学科, 经多年建设,目前是山东省十二五特色重点学科。历经三十多年的发展,学科实力雄厚,特色鲜明,成为化工领域的人才培养、科学研究和社会服务的重要基地。围绕国家重大需求,坚持基础研究与技术创新并重,发展形成了六个学科特色研究方向。

    精细化学品工艺与工程:精细化学品在国民经济发展中占有重要地位,本研究方向主要从事头孢类新药物、中间体、新萃取剂和有机功能材料合成工艺与工程技术研究。

    氟化工材料合成与应用:我国是氟化工大国和氟资源大国,但我国氟化工材料基础研究薄弱,高新技术缺乏,产品档次偏低,高层次人才不足。本方向从事氟化工高层次人才的培养,长期致力于氟化工材料应用基础理论研究和高新技术开发,是山东高校中唯一的、国内高校鲜见的特色研究方向。

    催化技术与新型催化材料:该方向致力于新型催化材料的研究与开发及其在多相催化领域的应用,旨在解决工业催化过程中的相关问题。

功能高分子合成与应用:功能高分子从日常生活到高新技术的各个领域均有广泛应用。本方向以药物缓释、化学建材、石油等领域重大难题为目标,主要研究功能高分子合成及其生产新技术。

    化学传感技术与器件:本方向主要致力于研究化工生产过程工业分析及传感检测新技术,构建适应化工生产的质量监控传感技术平台,达到安全生产和保证产品质量的目的。

    水污染控制化学与技术:水资源短缺是制约我国当前以及今后相当长时间经济发展的普遍问题,作为耗水大户的化工企业尤显突出。随着经济的发展, 企业规模不断增加, 搞好水资源的综合利用对我国石化企业实现可持续发展战略具有重大意义。目前尽管节水减排工作取得了可喜的成效, 但是我国石化行业每年污水排放量仍达8亿方以上, 而目前石化行业污水回用率不足35%,可见石油化工行业污水回用空间巨大,水污染控制和污水处理技术已成为化学工程与技术学科的重要研究课题。

» 上一篇:培养方案
» 下一篇: 没有了
check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
  友情链接:中国科学院化学研究所  中国化学会  有机化学网    
济南大学化学化工学院  All Rights 2009-2012 Reserved 地址山东省济南市南辛庄西路336号