联系我们 加入收藏 返回首页
校友园地
2012-2014年科研成果  
2008年获得奖励  
2008以前获得奖励  
2009年申请专利  
2008年申请专利  

 

站内搜索:  
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
 
首页 » 校友园地 » 吴伟卿校友
 上一篇:李新华校友
 下一篇:教育创新校长——记山东省实验中学校党委书记、校长刘堃校友
吴伟卿校友
  管理员
来源:
化学化工学院 2013年10月08日 点击次数: 1052  

 

                                          

      吴伟卿,男,1967年6月出生,广东省连平县人。 1988年毕业于山东建材学院(现济南大学)应用化学系,1993年毕业于华南理工大学应用化学系,获工学硕士学位,2004年毕业于上海中欧国际工商学院,获工商管理硕士学位,是广州市优秀专家,广州市标准化专家,广东省、广州市科技进步奖获得者。现任广州宏昌胶粘带厂董事总经理,兼任广州宏森化学工业有限公司总经理,无锡宏昌胶粘带有限公司总经理。其所担任的社会职务包括:中国胶粘剂工业协会压敏胶专业委员会会长、压敏胶及制品行业标准委员会主任、广东省知识产权保护协会副会长、花都区海豚俱乐部副理事长、花都区科协常务理事,中国化工作家协会会员。

 

       自1992年始,吴伟卿就职于广州宏昌胶粘带厂,并以其工学硕士的专业背景,长期从事精细化工方面的科研工作,从单独研发,到作为项目负责人统筹指挥技术攻关,直至指导硕士研究生、博士研究生以及博士后研究生进行课题研究;从进行企业项目攻关,到承担花都区、广州市及广东省、国家相关项目的研发;从单纯技术攻关到产品设计、工艺设计、系统营销配套,其个人的研究课题所涉及的领域从压敏胶粘制品跨越至有机硅、聚胺酯、UV胶、热熔胶领域。从参与企业的全面质量管理开始,他全面领导了广州宏昌胶粘带厂的建设与发展,并通过大力实施企业创新体系建设以及品牌培育战略,使广州宏昌胶粘带厂成为中国最大的胶粘制品研发及产销基地,宏昌的产品跨入首批胶粘制品中国名牌产品行列。

 

       以广州宏昌的工程技术中心为平台,在他的带领下,其研发团队先后开发出隐形粘带、丝绸胶粘带、改错胶粘带、防伪胶粘带、低噪音胶粘带、无声胶粘带、夜光胶粘带、PET玛拉胶粘、聚胺酯胺胶粘带、有机硅胶粘带、环保型可全降解胶带等产品,并对压敏胶粘剂做了大量的基础研究,生产出了各具特色的水性压敏胶系列。其主持立项研发的产品列入国家重点新产品两项,广东省重点新产品五项,由其主导并参与的项目包括花都区级科研项目 7项,广州市级科研项目 12 项,广东省级科研项目12项,国家级科研项目及科技平台建设3项,共获科研成果25项,其中申请国家发7项,授权发明专利2项,授权实用新型专利2项,授权外观设计专利 8项,研究成果获广东省科技进步二等奖一项,广州市科技进步二等奖一项、三等奖一项,广东省新产品奖三等奖一项,花都区科技进步奖一等奖项六项、三等奖一项,花都区专利金奖一项。

 

        在专注于压敏胶粘制品产品研发的同时,吴伟卿的管理才能逐渐展露,在其主导下,广州宏昌胶粘带厂于1997年着手企业创新体系建设,1997年建立工业设计中心,1999年建立自有工程技术中心并于行业内首家通过ISO9001质量管理体系认证,2000年通过高新技术企业认定,2002年获准建立企业博士后科研工作站,2003年成为广东省胶粘制品工程技术中心的依托单位,2005年实施企业制造全流程信息化系统建设,2006年其工程中心正式挂牌成为广东省胶粘制品工程技术中心,成为行业内规格最高的研发机构,这个技术中心及博士后工作站的运作,有效的推动了行业科技进步及国产胶粘制品自有知识产权的发展。

 

        在其主导下,广州宏昌胶粘带厂的产销规模不断扩大,成为行业最大的胶粘制品研发及产销基地之一,企业的产品质量及技术含量得到不断提升,产品技术水平及质控能力居于同行最好水平,产品标准被列入国家标准制修订计划,产品销售版图不断扩大,产品品牌先后被认定为广州市著名商标、广东省著名商标、广东省名牌产品、中国名牌产品。宏昌的产品销售往世界93个国家和地区,自有品牌成为中国胶粘制品在国际市场的知名品牌。在努力培育品牌的同时,宏昌自身的社会形象也不断提升,公司先后被评为广州海关诚信企业,广东省百家明星侨资企业、广东省优秀知识产权优势企业,广东省质量管理先进企业,连续五年被评为广州市守合同重信誉企业。

 

         自读书时代起,吴伟卿就极富社会责任感,关注社会文化现象。九十年代初曾针对青年中存在思想颓废、追求享乐等问题,以笔名楼厦在广州日报上发起了一场大讨论“广州青年怎么了?”在广州青年中引起了很大反响,也得到了社会各阶层的积极响应。在专注于企业发展的同时,吴伟卿长期致力于企业的文化建设,他发起并亲自担任企业刊物《今日宏昌》的总编,从而使这本书成为企业文化的一个有效载体以及宏昌人的精神徽标。基于对中国胶粘带产业发展前景的思考,以及对行业参与国际产业竞争的需要,吴伟卿率先在行业内开展行业发展动态研究,发起成立中国胶粘剂工业协会压敏胶专业委员会,建立起了同行间的信息交流平台,发起成立压敏胶标准委员会,并亲自主持并参与了两个国家标准的建设,为推动整个行业的发展作出了很大贡献。

» 上一篇:李新华校友
» 下一篇:教育创新校长——记山东省实验中学校党委书记、校长刘堃校友
  友情链接:中国科学院化学研究所  中国化学会  有机化学网    
济南大学化学化工学院  All Rights 2009-2012 Reserved 地址山东省济南市南辛庄西路336号
360网站安全检测平台