联系我们 加入收藏 返回首页
校友园地
2012-2014年科研成果  
2008年获得奖励  
2008以前获得奖励  
2009年申请专利  
2008年申请专利  

 

站内搜索:  
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
 
首页 » 校友园地 » 鲲鹏展翅 天高任她飞——记山东航空公司女飞行员吴鲲
 上一篇:袁小冬校友
 下一篇: 没有了
鲲鹏展翅 天高任她飞——记山东航空公司女飞行员吴鲲
  管理员
来源:
化学化工学院 2013年10月08日 点击次数: 1232  

 

                                              

       吴鲲,女,25岁,毕业于济南大学化学化工学院2002届环境工程专业校友,山东航空公司飞行员,中国民航史上第一位航空公司自己培养的女飞行员。她是美国俄克拉荷马州TULSA的世霸腾飞行学校(SPARTAN FLIGHT SCHOOL)历史上首位获得美国联邦航空总局考试双百分的飞行员。

 

       吴鲲是济南大学走出去的众多飞行员中的普通一员。170厘米的个子让吴鲲很轻易地在人群中一马平川,一副清瘦的身架让人难以相信她曾经是大学校运会的短跑冠军。来自贵州遵义,却不是南方女孩子那种行如三春柳,笑若九秋月的娇弱模样。——闲暇时热情奔放,一个微笑便阳光万里;工作时沉静认真,高度集中的她惜字如金。对她来说,职业是最好的胭脂水粉,擦在脸上,艳压群芳。

 

        人生有无数的变数,一天24小时会有25个意外,在22岁时做飞行员让吴鲲觉得这就是生命中的恩赐

 

       “在22岁之前所有和飞行有关的记忆惟有一次”,吴鲲笑说。那应该是上小学的时候,在家看电视的时候刚好看到一个节目上面出现了几个女空军穿着皮衣、拿着头盔从战斗机上下来。一种心驰神往的念头从她心里一晃而过。仅仅是一晃而过而已,因为开飞机对一般人来说都是遥不可及的梦想。

 

        四年的大学时间是在济南大学度过的,时光充实而和谐。吴鲲学的是环境工程专业,除了认认真真地完成学业,她乐于运动、热衷于唱歌跳舞。她是一个热情奔放、多才多艺的女孩。

 

       大四第一学期的某天中午,隔壁宿舍的好友跑来跟吴鲲说山航在学校贴了招飞通知,大家怂恿吴鲲去试试,几个好姐妹都陪她去了。飞行之路的第一关就在姐妹们的嘻嘻哈哈中通过了。

 

       从此一发不可收拾,之后将近四个月的时间里面临的是所有的大小体检、素质测试、英语测试。曾经心情惴惴不安而不敢打电话询问结果,曾经让宿舍姐妹假扮自己给山航打电话询问情况。所幸,所有的关卡都让吴鲲轻而易举地通过了。

 

       据说这是山航第一次招收大改驾的女飞行员。吴鲲就是其中之一。和山航签约的那天是大四第一学期放假的前一天。吴鲲说,因为自始至终自己一直是以一种尝试的状态来参与这件事,所以在合同书上签下自己名字的那一刻并没有过分地激动,而是傻傻地被动接受了一个欢天喜地的事实。

 

        人生有无数的变数,一天24小时会有25个意外,在22岁时成为山航的飞行员让吴鲲觉得这就是生命中的恩赐。之后,当身边所有的同学忙碌地找工作的时候,吴鲲一个人悠闲地走在校园里,没有人知道这个女生将要成为中国民航史上第一位航空公司自己培养的女飞行员。

 

        她觉得,职业并不是让她到处炫耀的资本,重要的是面对生活和工作的态度

 

        清晨,在通往山航大厦的马路上,如果看到一个身穿飞行员制服、提着黑色飞行箱、扎着马尾的高个女生,那肯定是吴鲲。吴鲲并不是一个有制服情结的人,但是穿上制服,打上领带,戴好肩章,走在路上还是觉得与众不同。吴鲲说:“在路上经常有人从头到脚再从脚到头仔细打量我,我已经习以为常了。”

       比如在机场给飞机加油的时候,总有人盯着她怀疑她的身份,因为除了那套制服外,她略显小的面庞和单瘦的身躯实在不像飞行员。海口的机场保安是特别严格的,每次吴鲲飞海口机场下机,戴白色头盔的保安总会跟过来走到面前,唰!一个敬礼并加一句“请出示您的登机证”。

 

       吴鲲微笑静默不语,她所要做的只是优雅地拿出自己的登机证,然后笑看着惊呆了的机场保安怅然离去。

 

        如果不相熟的人询问她的职业,当她报出山航后,所有的人都会以为她是空乘,这时的吴鲲便欣然应诺。她觉得,职业并不是让她到处炫耀的资本,重要的是面对生活和工作的态度。

   

        所有关于飞翔的美丽梦想在美国的天空放飞

 

         走出校门,吴鲲用了两年多的时间从头学习飞行。先是在青岛进行了8个月的培训,2003年3月7日,吴鲲和同事们一起到美国俄克拉荷马州的TULSA,在世霸腾飞行学校(SPARTAN FLIGHT SCHOOL)进行了1年的学习。

 

          开始,一想到飞行就紧张。甚至还因为自己做不好动作被教官训斥而哭过两次。但好强的吴鲲终于用成绩证明了自己的飞行天赋。

 

        在美国,吴鲲拿到了有生以来自己的第一个私人驾驶执照,后来又考取了仪表执照和商业驾驶执照。从始至终,吴鲲一直很努力地去学。第一次飞Cross Coutry(转场)吴鲲完成得非常漂亮。现在的吴鲲说着当时的感觉依旧是痛快。一个人开着飞机飞两个机场共七个小时,中间所有的环节都是自己来处理。因为之前很多学员飞Cross Coutry的时候都出过状况,所以,临行前教员还是比较紧张的。但是吴鲲在很多人的惊讶声中第一个顺利地飞了回来。整整七个小时,一个人驾着飞机翱翔空中,第一次,吴鲲感觉自己美丽的飞行梦想在美国上空放飞。那一刻,她觉得自己可以称得上是一个飞行员了。

 

        学校的最后一次双发仪表考试,吴鲲的主考官是学校总飞行师。在整个考试过程中,主考官从头到尾一句话都没有说,最后考完下飞机的时候,主考官只说了一句话:如果以后你们公司不让你飞了,你到学校来当教员吧。

 

一句简单的话让吴鲲震惊。她没想到自己的技术让总飞行师如此肯定。

 

        在学校的毕业典礼上,校长宣布吴鲲获得了Spirit of the school奖,这是任何一个学飞行的学生进入这个学校都想得到的奖杯。整个班级里,惟有吴鲲拿到了。谁都不能怀疑这个美丽的女孩子对飞行的天赋。吴鲲还考了两个美国联邦航空总局的一百分,是世霸腾飞行学校有史以来拿双百分的第一人。为此,世霸腾飞行学校和山航都通报表扬了吴鲲。

 

       鲲鹏展翅,天高任她飞。有人夸奖吴鲲是天生为飞行而生的,吴鲲笑而不语,其实,只要用心,在不经意间她就做到了最好。

» 上一篇:袁小冬校友
» 下一篇: 没有了
  友情链接:中国科学院化学研究所  中国化学会  有机化学网    
济南大学化学化工学院  All Rights 2009-2012 Reserved 地址山东省济南市南辛庄西路336号
360网站安全检测平台