联系我们 加入收藏 返回首页
校友园地
2012-2014年科研成果  
2008年获得奖励  
2008以前获得奖励  
2009年申请专利  
2008年申请专利  

 

站内搜索:  
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
 
首页 » 校友园地 » 隋同波校友
 上一篇:马振珠校友
 下一篇:李新华校友
隋同波校友
  管理员
来源:
化学化工学院 2013年10月08日 点击次数: 1068  

                                                

      隋同波,男, 1965年12月出生。济南大学化学化工学院1988届分析化学专业校友。博士,教授级高级工程师,博士研究生导师,享受国务院政府特殊津贴,新世纪百千万人才工程国家级人选。现任中国建筑材料科学研究总院副院长,联合国工业发展组织(UNIDO)材料技术国际促进中心主任,建材行业生产力促进中心主任。同时担任中国硅酸盐学会水泥分会秘书长,中国材料学会青年委员会副主任委员,北京硅酸盐学会副主任委员,国家建材工业科教委委员,中国水泥标准化技术委员会副主任委员,ASTM-C01水泥技术委员会成员,联合国开发计划署(UNDP)与中国政府南南合作专家委员会委员。

 

       隋同波同志主要从事特种水泥、新型胶凝材料以及生态环境建筑材料的应用基础理论研究、技术开发工作。先后主持、完成了国家“九五”、“十五”科技攻关、“十五”863和973重大基础研究、“十一五”科技支撑计划、国际合作项目等10余项国家重大研究课题;作为UNIDO建材国际专家身份赴印度、埃及、阿富汗、秘鲁、玻利维亚、苏丹等发展中国家开展项目工作;作为大会秘书长,成功组织了四年一届的“第五、六届水泥混凝土国际会议”;作为发起人和组织者成功举办了“2007水泥混凝土可持续发展国际研讨会”、“2008中国水泥工业清洁发展与节能减排国际培训交流会”,以及多次面向发展中国家的关于绿色建筑、建筑节能、绿色建材和清洁生产的国际培训;作为亚太地区清洁发展与气候变化合作伙伴计划(Asian Pacific Partnership on Clean Development and Climate)水泥工作组中国成员成功将“水泥最佳范例中心”秘书处设立在中国。对于我国水泥工业的科技进步、科技成果转化、节能减排和国际交流与合作做出了突出贡献。

 

       负责完成的“九五”科技攻关专题项目被国家科技部列为“九五”“重中之重”专题,2001年获得国家“九五”科技攻关优秀科技成果证书;负责完成的国家“九五”、“十五”科技攻关课题“高贝利特水泥的研究、开发和应用” 成功地研究开发了具有我国自有知识产权的高性能低热硅酸盐水泥(高贝利特水泥)的制备及应用技术创新体系,经科技部、建设部组织的成果验收、鉴定达到国际领先水平,为水泥工业的节能降耗及砼耐久性的进一步提高开辟了新的途径,并填补国内空白。该项目2005年获建材行业技术发明奖二等奖项、四川省优秀新产品一等奖,2006年获国家技术发明奖二等奖。

 

       隋同波同志在国内外刊物发表学术论文60余篇,编写论著6部,获得国家发明专利7项,实用新型专利1项。
» 上一篇:马振珠校友
» 下一篇:李新华校友
  友情链接:中国科学院化学研究所  中国化学会  有机化学网    
济南大学化学化工学院  All Rights 2009-2012 Reserved 地址山东省济南市南辛庄西路336号
360网站安全检测平台